國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【中廣新聞】中大應用衛星遙測先進技術 監測PM2.5主要成分及分布

5d2a90899f1d0e06233a1f1110a6473e
空氣品質越來越受大家重視,現行空品預報尚無量化數據,且缺乏即時空汙預報。中央大學太空及遙測研究中心教授林唐煌帶領的研究團隊,歷經多年研究,透過衛星觀測、遙測技術,建構區域或全球三維空間PM2.5分布,技術獨步全球,展現台灣科技能力及水準。(李明朝報導) Read More…

【工商時報】趙吉光首創太空系 培養本土人才

趙吉光首創太空系 培養本土人才
工商時報 彭媁琳 2020.06.20


近期太空議題在全球發燒,不僅美國
SpaceX公司成功發射載人太空船飛龍號,首次以商業模式送太空人進入國際太空站,台灣也正在推動第三期太空計畫,發射進階的遙測衛星。而我國第一個太空系,也在中央大學太空科學與工程學系系主任趙吉光的推動下,已完成甄選入學招生,將在今年8月正式上路。

趙吉光笑稱,這30位新生,將是台灣第一批「太空人」。他指出,太空系非常熱門,今年第一次招生,在中央大學的分數僅次於電機系和資工系。

有一位高中生,非常熱愛太空科學,去年625日隨趙吉光的團隊,到美國佛羅里達卡納維爾角空軍基地,觀看我國福衛七號衛星搭載SpaceX的獵鷹重型火箭升空。回台後雖然指考考上他校,但是仍不放棄太空夢,又參加今年度的學測,第一志願就是進入中央大學太空系,成為第一屆「太空人」。

Read More…

【中大新聞】「第一屆台灣新太空產業博覽會」在中大 免費參觀


293624b5d8ef6145e12757f0808c520b
衛星地面追蹤、通訊設備將成為未來通訊衛星群的必備科技。

本次博覽會也邀請提供衛星發射服務的國際廠商維珍軌道公司(Virgin Orbit)及台灣本土的發射廠商晉陞太空科技股份有限公司(TiSPACE)介紹發射科技、服務與發展。為國內太空科技產業及有提供相關服務、需求的學術及政府單位提供交流、展示機會,歡迎民眾把握良機參觀。 Read More…

【中大新聞】中央大學「衛星任務作業中心」成立 衛星科技再躍進

cfc52dc4aec417b32514890511f657bf
以太空科學起家的中央大學,120日在健雄館進行新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式。陳薏安攝


中央大學太空科學與科技研究中心新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式冠蓋雲集,包括中央大學前後三任校長劉兆漢、李羅權和周景揚;國家太空中心前後三任主任李羅權、張桂祥和林俊良;國家太空中心三位前首席科學家李羅權、葉永烜和劉正彥都到場表示祝賀。另外,中大太空所蘇信一教授、趙吉光所長、物理系張元翰、化學系吳春桂和光電系陳彥宏主任也到場見證,場面熱鬧。

Read More…

【恭賀】劉正彥教授榮獲第63屆教育部學術獎

78173439_795632580876565_7206731994842005504_n


恭賀


劉正
教授榮獲第63屆教育部學術獎
(數學及自
科學類科)

youtube 影片 Read More…