國立中央大學太空科學與科技研究中心|Center for Astronautical Physics and Engineering

研發計畫

福衛五號軌道推算軟體敏感度及飛行資料分析

人造衛星也會需要知道自己在軌道上的位置。當無法用GPS定位的時候,衛星的導航衛星的星載(on-board)導航軟體就必須用軌道推算器(orbit propagator)去推算衛星的位置跟速度。軌道推算器必須要能夠準確的計算地球分佈不均勻的重力場以及如空氣阻力的軌道擾動會如何影響衛星的軌道狀態。 Read More…

福衛5號科學酬載:先進電離層探測儀(AIP)

Pasted Graphic 1今天中大團隊在記者會上正式公佈福衛5號科學酬載:先進電離層探測儀(AIP)過去4個月的成果,證明 AIP 在經過中大師生 20 多年的努力,已順利運作、提供有科學價值的電離層觀測。AIP 已達 TRL 9 Read More…