國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

採訪報導

【中大新聞】「第一屆台灣新太空產業博覽會」在中大 免費參觀


293624b5d8ef6145e12757f0808c520b
衛星地面追蹤、通訊設備將成為未來通訊衛星群的必備科技。

本次博覽會也邀請提供衛星發射服務的國際廠商維珍軌道公司(Virgin Orbit)及台灣本土的發射廠商晉陞太空科技股份有限公司(TiSPACE)介紹發射科技、服務與發展。為國內太空科技產業及有提供相關服務、需求的學術及政府單位提供交流、展示機會,歡迎民眾把握良機參觀。 Read More…

【中大新聞】中央大學「衛星任務作業中心」成立 衛星科技再躍進

cfc52dc4aec417b32514890511f657bf
以太空科學起家的中央大學,120日在健雄館進行新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式。陳薏安攝


中央大學太空科學與科技研究中心新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式冠蓋雲集,包括中央大學前後三任校長劉兆漢、李羅權和周景揚;國家太空中心前後三任主任李羅權、張桂祥和林俊良;國家太空中心三位前首席科學家李羅權、葉永烜和劉正彥都到場表示祝賀。另外,中大太空所蘇信一教授、趙吉光所長、物理系張元翰、化學系吳春桂和光電系陳彥宏主任也到場見證,場面熱鬧。

Read More…

【自由時報】921滿20年 台灣地震前兆研究有重大突破!

600_2922395_1_1

〔記者簡惠茹/台北報導〕九二一大地震今天滿20年,台灣地震前兆研究今年也帶來重大突破,證明震前電離層濃度變化不是偶然,揭開地震前兆的物理機制,中央大學太空科學研究所教授劉正彥以衛星離子速度資料證明,集集大地震前地表附近電場變化,映射到高空電場,電場方向指向西方後,震央附近電子濃度因此急遽下降超過平常5成。

Read More…

【自由時報】「太空魔方」再進化/研發全球最小探測儀 趙吉光獲獎

  • 600_142

  • 中央大學太空科學研究所所長趙吉光研發的「先進電離層探測儀」(資料照)

〔記者簡惠茹/台北報導〕福衛五號上的先進電離層探測儀「太空魔方」由中央大學太空科學研究所研發製造,所長趙吉光昨天在國際會議上宣布開放全球學界下載使用資料,他說,這是七百二十公里高空中全球唯二可取得的電離層資料,有助於太空天氣和地震前兆研究。 Read More…

【太空新識力】劉正彥老師榮登波蘭Olsztyn 區報,讓台灣的太空科學研究成果站上國際舞台

69324655_761072737642202_6516478781270523904_n

劉正彥老師參加Beacon Satellite Symposium 2019國際信標衛星坐談會,榮登波蘭Olsztyn 區報,讓台灣的太空科學研究成果站上國際舞台

Read More…

【中大新聞】異軍突起 劉正彥教授「地震前兆研究」受國際矚目

618e7408586451f71fd47b9919bea465
中央大學太空所劉教授三十年磨一劍,以電離層地震前兆研究,受到國際地震界矚目。黃千娪攝

劉正彥老師於國際地震中心(International Seismological Centre,簡稱ISC)2019年以「地震」所進行的全球科學文章總量排名在Top 20位學者中躋身第11名。

國際地震中心(
International Seismological Centre,簡稱ISC 2019年以「地震」所進行的全球科學文章總量排名,中央大學太空科學研究所劉正彥教授在Top 20位學者中躋身第11。劉教授以太空科學家之姿,從事電離層地震前兆研究,從早期不被看好,到能在國際上嶄露頭角,走在科學的前沿,背後是30年來持續不懈的努力!


Read More…

【中大新聞】開創「台灣太空產業元年」 台美學術交流

開創「台灣太空產業元年」 台美學術交流
52688616_2385752828319230_6981364658410094592_n
配合今年「教育部高教深耕計畫」與「第三期國家太空科技發展長程計畫」的啟動,本校太空科學與科技研究中心舉辦「
2019年新太空發展研討會」(2019 New Space Workshop)。特地邀請美國知名太空產業代表Virgin Orbit等,來台分享全球太空產業的新近發展趨勢,並說明新太空產業發展與公司技術開發、經營理念、國際合作。最新之發展為現階段小衛星之發射,由傳統的地面,進入到由潛艇、船艦、飛機、國際太空站等發射。我方產學研單位則介紹我國太空科技現況與發展願景。

在即將成立的「台灣太空產業發展協會」協助廣邀下,本次研討會共吸引了65名產官學研代表出席與會,其中有23家業界代表,希望能了解新太空產業,提供國際合作及研究機會,並展示國內產官學研界太空研究與發展。台美雙方共同針對未來小衛星產學研等各項國際合作充分交換意見與討論。

本中心邀請國家實驗研究院國家太空中心黃楓台博士闡述未來十年的發展方向,預計共發射十顆任務衛星。其中包含六顆高解析度光學衛星、兩顆超高解析度光學衛星、兩顆合成孔徑雷達衛星。並且如同福衛五號,其上皆有提供國內產學研單位參與科學酬載(Secondary Payload)的研製機會,藉此帶動國內太空探索、太空科學研究、太空產業鏈的發展。

劉正彥主任與張起維老師介紹目前中大太空科學與科技研究中心的發展以及未來方向。配合國家長程計畫的發展,中大將成立近三十年的「太空科學研究所」轉型並拓展為「太空科學與工程學系」,作為國內太空產業人才的培育鏈。希望能吸引對太空有興趣的學子,能投身至新太空產業,並促進桃園市從航空城晉級成為新太空產業與技術中心。

本校太空科學與科技研究中心主要執行教育部高教深耕特色領域研究中心計畫,團隊成員長期參與我國各項太空任務(福爾摩沙衛星一、二、三、五、七號;探空火箭二至十號),為國內學界唯一具有完整且成功的飛行履歷紀錄。預計在未來四年內執行四個立方衛星任務與多項科學酬載的研製,由學術研究一舉躍升至太空產業。

資料來源:
https://www.ncu.edu.tw/campus/article/2234
研討會網址:
http://cape.ss.ncu.edu.tw/styled-4/

【中大新聞】驅動量子電腦未來 中大量子光源晶片立大功 成果登上 《Science》


61515e08dfdb5a3895e0d1ce1ad9b7f1
中央大學光電系陳彥宏主任(右)與鍾宏彬博士後研究員(左)持最新的量子光源晶片,這項研究成果登上國際頂尖期刊《Science》。陳如枝攝

資料來源:
https://www.ncu.edu.tw/campus/article/2178


Read More…

【中大新聞】論太空新趨勢 中大微型衛星研究受國際矚目

Science》社論「太空,仍是最後的疆界」,談到微型衛星的發展新趨勢,並以台灣國立中央大學參與的INSPIRE計畫成果為例

資料來源:
http://science.sciencemag.org/content/361/6399/207.full Read More…

【中大新聞】第13期:Smallsats making a big breakthrough: GISS student joins international team to win first place at the UNISEC Pre5th mission idea contest.

Pasted Graphic 1Ms Duann Yi, a graduate student at the Graduate Institute of Space Science(GISS) at
NCU, teamed up with fellow students William Evonovsky from the University of
Colorado and Kaustubh Anand Kandi from the Indian Institute of Space Science and
Technology(IIST) to participate in the Pre5th Mission Idea Contest(MIC) established
by University Space Engineering Consortium (UNISEC) in Rome, Italy, at the end of
2017. They proposed the idea of a satellite constellation for ionosphere exploration
by combining Taiwan’s FORMOSAT-5 with IDEASSat(Ionosphere Dynamics Explorer
and Attitude Subsystem Satellite)/INSPIRESat-2 and INSPIRESat-1 of the
INSPIRE(International Satellite Program in Research and Education) global
Collaboration Program. The idea won first place of the Pre5th MIC!
Read More…

【中大新聞】第13期:The supersonic “BOW WAVE” in the sonic boom caused by a solar eclipse: the first-time discovery made by Dr. Liu Jann-Yenq and his research team.


shadowAbout 9:30 local time on August 21,2017, the supersonic Moon shadow during the total solar eclipse induced the ionospheric bow waves in the State of Oregon (and California) in the United States. (photo: Dr. Liu Jann-Yenq)
Read More…

【自由時報】日本大阪地震 福五觀測到前兆

搭載先進探測儀 發現地震前電離層濃度異常增加
〔記者簡惠茹/台北報導〕福衛五號再度看到地震前兆!

日本大阪在六月十八日發生芮氏規模六.一強震,造成五人死亡、超過三百人輕重傷,中央大學太空科學研究所團隊從六月十四日起就觀測到日本上方電離層濃度異常增加,更發現日本十九年來規模六以上的地震,四天前電離層濃度都會明顯增加六十%以上。

台灣第一枚自主研發衛星福衛五號搭載先進電離層探測儀「太空魔方」,能收集電離層相關資料,包含離子速度、濃度。除了太空觀測,研究團隊在地面上也以全球
GPS接收站資料建構全球電離層圖(TGIM),每十分鐘觀察一次,可說是目前世界上最詳盡的資料。 Read More…

福衛5號科學酬載:先進電離層探測儀(AIP)

Pasted Graphic 1今天中大團隊在記者會上正式公佈福衛5號科學酬載:先進電離層探測儀(AIP)過去4個月的成果,證明 AIP 在經過中大師生 20 多年的努力,已順利運作、提供有科學價值的電離層觀測。AIP 已達 TRL 9 Read More…