國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【自由時報】921滿20年 台灣地震前兆研究有重大突破!

600_2922395_1_1

〔記者簡惠茹/台北報導〕九二一大地震今天滿20年,台灣地震前兆研究今年也帶來重大突破,證明震前電離層濃度變化不是偶然,揭開地震前兆的物理機制,中央大學太空科學研究所教授劉正彥以衛星離子速度資料證明,集集大地震前地表附近電場變化,映射到高空電場,電場方向指向西方後,震央附近電子濃度因此急遽下降超過平常5成。

劉正彥以美國DMSP衛星的離子速度變化資料,解開九二一集集大地震前出現的地震前兆機制,劉正彥指出,原本科學界只知道地震前離子濃度會產生變化的現象,但是此現象從何而來不得而知,因此也常被質疑或許濃度只是在地震前碰巧產生變化。
但是透過離子速度資料研究,劉正彥證明電離層濃度改變是因為電場方向改變,劉正彥指出,以集集大地震前電離層變化來說,震前第7天、第9天、第10天和第12天,電子濃度在震央上面都顯著減少,最多比平常減少50%

劉正彥說明,由於大地震發生前的板塊擠壓運動,造成接近地表的大氣電場發生變化,進而映射到高空電場,集集大地震前電場指向西邊,震央高空的電子往下衝,造成高空濃度降低。
劉正彥表示,從離子速度瞭解電離層濃度變化的物理機制,是因為九二一大地震才開啟這個機緣,不然電離層地震前兆研究不會有這個進展,相信未來福七6顆衛星加上掩星觀測,可以提供電子濃度的三維結構,建構整個全球的立體電子濃度結構,將可望更進一步研究地震前兆的物理機制。

資料來源