國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【工商時報】趙吉光首創太空系 培養本土人才

趙吉光首創太空系 培養本土人才
工商時報 彭媁琳 2020.06.20


近期太空議題在全球發燒,不僅美國
SpaceX公司成功發射載人太空船飛龍號,首次以商業模式送太空人進入國際太空站,台灣也正在推動第三期太空計畫,發射進階的遙測衛星。而我國第一個太空系,也在中央大學太空科學與工程學系系主任趙吉光的推動下,已完成甄選入學招生,將在今年8月正式上路。

趙吉光笑稱,這30位新生,將是台灣第一批「太空人」。他指出,太空系非常熱門,今年第一次招生,在中央大學的分數僅次於電機系和資工系。

有一位高中生,非常熱愛太空科學,去年625日隨趙吉光的團隊,到美國佛羅里達卡納維爾角空軍基地,觀看我國福衛七號衛星搭載SpaceX的獵鷹重型火箭升空。回台後雖然指考考上他校,但是仍不放棄太空夢,又參加今年度的學測,第一志願就是進入中央大學太空系,成為第一屆「太空人」。

Read More…