國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【自由時報】日本大阪地震 福五觀測到前兆

搭載先進探測儀 發現地震前電離層濃度異常增加
〔記者簡惠茹/台北報導〕福衛五號再度看到地震前兆!

日本大阪在六月十八日發生芮氏規模六.一強震,造成五人死亡、超過三百人輕重傷,中央大學太空科學研究所團隊從六月十四日起就觀測到日本上方電離層濃度異常增加,更發現日本十九年來規模六以上的地震,四天前電離層濃度都會明顯增加六十%以上。

台灣第一枚自主研發衛星福衛五號搭載先進電離層探測儀「太空魔方」,能收集電離層相關資料,包含離子速度、濃度。除了太空觀測,研究團隊在地面上也以全球
GPS接收站資料建構全球電離層圖(TGIM),每十分鐘觀察一次,可說是目前世界上最詳盡的資料。 Read More…

誠徵專任研究助理

一、工作聘期:107年7月1日起聘(歡迎應屆畢業生投遞履歷,起聘日面談)
二、學歷:碩士,電機/電子相關科系,歡迎應屆畢業生投遞履歷。
三、工作內容:
1、 光電模組之閉環回饋電路系統開發
2、 光學、光電、光機電元件及系統檢測
四、能力需求:
1、 具有FPGA專業能力, 或有相關工作經驗一年以上
2、 具基本程式撰寫能力 (如Labview, MATLAB, C++/C# 等)
3、 具有光學,光電,光機電整合經驗者尤佳
Read More…

成為「中華民國業餘無線電促進會」團體會員

業餘無線電團體會員證書_頁面_2
我們今天以團體的身分證是正式成為業餘無線電促進會的成員,我們的團隊也陸陸續續的考到國家通訊委員會(NCC)的業餘無線電執照。 Read More…