國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【自由時報】「太空魔方」再進化/研發全球最小探測儀 趙吉光獲獎

「太空魔方」再進化/研發全球最小探測儀 趙吉光獲獎
〔記者簡惠茹/台北報導〕福衛五號上的先進電離層探測儀「太空魔方」由中央大學太空科學研究所研發製造,所長趙吉光昨天在國際會議上宣布開放全球學界下載使用資料,他說,這是七百二十公里高空中全球唯二可取得的電離層資料,有助於太空天氣和地震前兆研究。

  • 600_143

  • 中央大學太空所開發出最新一代太空魔方。(趙吉光提供)


福五電離層資料
開放全球學界下載
福衛五號配置兩個酬載,分別為光學遙測儀和先進電離層探測儀,前者負責影像拍攝,後者則測量太空天氣和地震前兆,收集電離層相關數據,電離層探測儀「太空魔方」由中央大學太空科學研究所團隊自主研發,可以測量離子溫度、速度、成分和電子速度。
趙吉光表示,目前七百二十公里高空上,只有美國的衛星和福衛五號可以提供電離層資料,他昨天在塞爾維亞舉辦的國際標準電離層會議中宣布,福五電離層開放使用,與會的學者專家都相當期待,預計年底待校正工作完成,會開放第二階段的離子速度電離層資料。

在福五電離層酬載基礎上,趙吉光團隊又進一步研發出最新一代的太空魔方,「小型電離層探測儀」(Compact Ionospheric Probe),今年九月初剛獲得科技部未來科技突破獎。趙吉光表示,這是目前全球最輕、最小的探測儀,他們將福五上五公斤重的探測儀,進一步縮減重量到只有十分之一,僅四百五十公克、體積只有十公分乘以十公分乘以七公分,開機所需電力瓦數從十二瓦降低到四.五瓦,適合配置於立方衛星。

透過福五的電離層資料,中央大學太空所教授劉正彥對地震前兆有進一步研究發現,他指出,使用福五具有離子速度的電離層資料後,發現地震前兆的機制,例如台灣上空在大地震前會出現電場變化,電場方向往西改變、離子速度會向下加速,造成離子濃度減少,研究成果目前正在準備投遞國際期刊。

資料來源