國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【自由時報】921滿20年 台灣地震前兆研究有重大突破!

600_2922395_1_1

〔記者簡惠茹/台北報導〕九二一大地震今天滿20年,台灣地震前兆研究今年也帶來重大突破,證明震前電離層濃度變化不是偶然,揭開地震前兆的物理機制,中央大學太空科學研究所教授劉正彥以衛星離子速度資料證明,集集大地震前地表附近電場變化,映射到高空電場,電場方向指向西方後,震央附近電子濃度因此急遽下降超過平常5成。

Read More…

【自由時報】「太空魔方」再進化/研發全球最小探測儀 趙吉光獲獎

  • 600_142

  • 中央大學太空科學研究所所長趙吉光研發的「先進電離層探測儀」(資料照)

〔記者簡惠茹/台北報導〕福衛五號上的先進電離層探測儀「太空魔方」由中央大學太空科學研究所研發製造,所長趙吉光昨天在國際會議上宣布開放全球學界下載使用資料,他說,這是七百二十公里高空中全球唯二可取得的電離層資料,有助於太空天氣和地震前兆研究。 Read More…

【恭賀】本中心林唐煌老師、陳彥宏老師、趙吉光老師榮獲2019「未來科技突破獎」佔中大3/8!


恭賀!本中心林唐煌老師、陳彥宏老師、趙吉光老師榮獲2019「未來科技突破獎」(獲選率<17%),佔中大3/8

Read More…

【太空新識力】劉正彥老師榮登波蘭Olsztyn 區報,讓台灣的太空科學研究成果站上國際舞台

69324655_761072737642202_6516478781270523904_n

劉正彥老師參加Beacon Satellite Symposium 2019國際信標衛星坐談會,榮登波蘭Olsztyn 區報,讓台灣的太空科學研究成果站上國際舞台

Read More…

【中大新聞】異軍突起 劉正彥教授「地震前兆研究」受國際矚目

618e7408586451f71fd47b9919bea465
中央大學太空所劉教授三十年磨一劍,以電離層地震前兆研究,受到國際地震界矚目。黃千娪攝

劉正彥老師於國際地震中心(International Seismological Centre,簡稱ISC)2019年以「地震」所進行的全球科學文章總量排名在Top 20位學者中躋身第11名。

國際地震中心(
International Seismological Centre,簡稱ISC 2019年以「地震」所進行的全球科學文章總量排名,中央大學太空科學研究所劉正彥教授在Top 20位學者中躋身第11。劉教授以太空科學家之姿,從事電離層地震前兆研究,從早期不被看好,到能在國際上嶄露頭角,走在科學的前沿,背後是30年來持續不懈的努力!


Read More…