國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

【中大新聞】「第一屆台灣新太空產業博覽會」在中大 免費參觀


293624b5d8ef6145e12757f0808c520b
衛星地面追蹤、通訊設備將成為未來通訊衛星群的必備科技。

本次博覽會也邀請提供衛星發射服務的國際廠商維珍軌道公司(Virgin Orbit)及台灣本土的發射廠商晉陞太空科技股份有限公司(TiSPACE)介紹發射科技、服務與發展。為國內太空科技產業及有提供相關服務、需求的學術及政府單位提供交流、展示機會,歡迎民眾把握良機參觀。 Read More…

【中大新聞】中央大學「衛星任務作業中心」成立 衛星科技再躍進

cfc52dc4aec417b32514890511f657bf
以太空科學起家的中央大學,120日在健雄館進行新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式。陳薏安攝


中央大學太空科學與科技研究中心新成立的「衛星任務作業中心」揭牌啟用儀式冠蓋雲集,包括中央大學前後三任校長劉兆漢、李羅權和周景揚;國家太空中心前後三任主任李羅權、張桂祥和林俊良;國家太空中心三位前首席科學家李羅權、葉永烜和劉正彥都到場表示祝賀。另外,中大太空所蘇信一教授、趙吉光所長、物理系張元翰、化學系吳春桂和光電系陳彥宏主任也到場見證,場面熱鬧。

Read More…

【恭賀】劉正彥教授榮獲第63屆教育部學術獎

78173439_795632580876565_7206731994842005504_n


恭賀


劉正
教授榮獲第63屆教育部學術獎
(數學及自
科學類科) Read More…

【自由時報】921滿20年 台灣地震前兆研究有重大突破!

600_2922395_1_1

〔記者簡惠茹/台北報導〕九二一大地震今天滿20年,台灣地震前兆研究今年也帶來重大突破,證明震前電離層濃度變化不是偶然,揭開地震前兆的物理機制,中央大學太空科學研究所教授劉正彥以衛星離子速度資料證明,集集大地震前地表附近電場變化,映射到高空電場,電場方向指向西方後,震央附近電子濃度因此急遽下降超過平常5成。

Read More…

【自由時報】「太空魔方」再進化/研發全球最小探測儀 趙吉光獲獎

  • 600_142

  • 中央大學太空科學研究所所長趙吉光研發的「先進電離層探測儀」(資料照)

〔記者簡惠茹/台北報導〕福衛五號上的先進電離層探測儀「太空魔方」由中央大學太空科學研究所研發製造,所長趙吉光昨天在國際會議上宣布開放全球學界下載使用資料,他說,這是七百二十公里高空中全球唯二可取得的電離層資料,有助於太空天氣和地震前兆研究。 Read More…