國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

整體現況

在太空科學方面,福衛一號觀察發現電離層電漿洞外,記錄有全世界最完整之低緯度電漿結構與動力,和低緯度不規則體變化與分佈,相關成果對民生和國防電波通訊應用至為重要。此外,福衛二號邊緣掃瞄大氣暉光,可研究探討高層和低層大氣波動耦合及交互作用。福衛三號掩星觀測除天氣預報之主要作業任務外,亦首次為人類提供三維電離層電子濃度結構和動力。藉此資料,本中心已發展全世界最先進之電離層太空天氣全球全電子含量監測模式,全球電子濃度三維現報和預報同化模式。此外,藉由福衛三號S4觀測資料,本中心亦建構完成全球電離層閃爍預報模式。上述四個同化和預測模式,大幅提升我國衛星定位、導航和通訊之監測與應用能力。研究團隊亦利用福衛一號和法國 DEMETER 衛星觀測資料,證實福衛五號先進電離層探測儀將可成為觀察地震孕震電場,以及電離層太空天氣不規則體變化和分佈之利器。

在太空科技方面,歷經我國第一期與第二期的國家太空科技發展長程計畫,本中心透過參與福爾摩沙衛星科學任務,確定科學酬載的發展方向。藉由探空火箭科學酬載計畫,到國外學習研製科學酬載,逐步掌握科學酬載的研製技術。經由福衛五號科學酬載先進電離層探測儀研製計畫的洗禮,大幅躍進科學酬載的研製能力。並在 2017 年福衛五號升空後,順利獲得高精度與高解析度的量測資料,確立自行研製的科學酬載已達成衛星等級的最高技術成熟度。透過此一成功的進程,未來希望推動年輕的學者與學生能嘗試發展更多樣的科學酬載,提升我國自主太空科學研究的能量。