國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

共同指標

(一)延攬具有國際影響力之教研人員、高等教育經營管理或事業實務人才等國際人才數

在 5 年內逐步延攬 3 名專案教授/研究員(本計畫經費)與 1 名專任教授(校方經費),共同參與太空元件、衛星次系統、科學酬載、立方衛星本體的研製計畫。

(二)培養具國際研究經驗之國內年輕學者或博士生數

  • 在 5 年內逐步聘用 4 位博士後研究,並派送至國外相關太空機構培訓。
  • 在 5 年內招收 20 名博士班學生,以每年 4 名的方式招收。每年皆與美國 CU 和印度 IIST 合作,在暑假期間開設立方衛星訓練課程,博士生可與國外的碩博士生一同學習研製立方衛星。

個別指標

(一)研究表現

  • 在 5 年內完成 3 顆立方衛星與 1 枚探空火箭酬載的研製與發射任務。
  • 在 5 年內發表期刊論文 80 篇。

(二)具體顯著對社會或產業重大影響之表現

  • 在立方衛星方面:在有長期發射機會的支持與帶動下(例如,國家第三期太空科技長程發展計畫),將開設 1 間新創/研究服務公司,主要以研製 SCION 星系衛星本體與提供操作服務。
  • 在光纖陀螺儀方面:可應用於航海、航空、國防、探勘、防災、自動化及學術研究等需要高精準姿態控制、定位及導航之民生、科學及軍事用途,團隊將以研發成果進行價值創造,開設1間新創/研究服務公司。