國立中央大學太空科學與科技研究中心|Center for Astronautical Physics and Engineering

態勢分析

本中心自參與教育部「發展國際一流大學」已成立超過十年,為本校執行頂尖研究中心計畫績優單位之一,在國內的太空科學界具有絕對領先的優勢。在先前計畫經費的挹注下,已大幅提升科學酬載的研製能力。一舉由探空火箭級的科學酬載,推向衛星級的科學酬載。2017 年福衛五號先進電離層探測儀的成功,讓我們站上國際領先的舞台,也觸發許多國際合作的機會。從過去福衛一號、二號、三號的科學任務,配合上最新的福衛五號科學任務,再加上福衛七號第一組星系六顆小型衛星即將於 2018 年發射,讓本中心在高層大氣與電離層的科學研究,具有舉足輕重的國際地位。

近年立方衛星興起,證明衛星工業不見得一定得由國家級機構或是巨型國防與太空工業承包商才能主導。學術界可透過立方衛星培育新一代的太空科技實務人才,較低的發射成本促使較多的太空探測與儀器改良的機會,開創出新一代的太空產業。因此本中心在此階段選定全力發展立方衛星,作為我們培育人才與實現自主科學研究的主要方向。然而與歐美日等先進國家相比,在太空產業強調的太空元件、衛星次系統、衛星本體上,我們才剛起步,周邊設施仍嫌不足。本中心將複製過去成功發展科學酬載的經驗,在未來的五年內扶植年輕學者達成研發目標,實現全自主的太空探測任務。

優勢

師資、研究領域、經費、碩博士生人數、基礎設施等,在國內太空科學界都具絕對領先的地位。長期與太空中心與中科院合作,共同培育產學合作研發菁英博士人才,維持穩定的研究能量。技術能力涵蓋太空元件、衛星次系統、科學酬載、立方衛星本體、功能驗證、太空環境測試、任務操作等一應俱全。在高層大氣、電離層、實地量測電漿酬載方面,則可與國外一較高下,甚至具有領先的地位。

機會

立方衛星的崛起與可重覆使用太空載具的推波助瀾,已大幅降低衛星的發射費用與開發時間,現正掀起下一波太空產業熱潮。此正好符合目前國家正準備推動第三期國家太空科技發展長程計畫,極有可能大幅開放學術界與產業界共同參與研製立方衛星。雖然台美雙方已中止福衛七號第二組星系的布署,國內已不再有自製科學酬載安裝在小型衛星的發射機會。我們仍可自行開發 SCION 立方衛星,取代原先外購的小型衛星,使用自製科學酬載與衛星次系統,為學界創造太空科學研究的機會。目前世界正朝向無人汽車或無人客機發展,公分級的導航資訊需求因而孕育而生。然而 GNSS 訊號會受到電離層的干擾而產生明顯的誤差,精確的導航資訊需求將凸顯出新一代太空天氣現報與預報的重要性。

劣勢

相較於國外,我國投資在太空產業的經費與人力規模非常微薄。現僅有太空中心投注極少的經費在立方衛星,未能即時創造研發與產業需求,學術界與產業界的參與度仍偏低。此外,能協助太空產業發展的高階人才極為稀少且薪資極高,尋覓人才不易。校方提供的研究空間不足,本中心亟需為年輕學者尋求較大且完整的實驗場域與提供基礎設施。

威脅

不僅是已開發國家,許多開發中國家也大幅投資在太空產業上,企盼尋找新的產業機會。國內若再不加緊投資在立方衛星,有效提升產品的飛行認證,恐喪失發展良機。