國立中央大學太空科學與科技研究中心
Center for Astronautical Physics and Engineering

長期目標

十年期,2018-2027。以衛星星系廣幅涵蓋全球,執行大規模科學任務。

  • 產業貢獻:提升太空元件(光纖陀螺儀、星象儀)、衛星次系統(姿態決定與控制、衛星電腦、電源管理)、科學酬載(小型電離層探測儀、GNSS 掩星儀、高光譜影像儀)、立方衛星本體(INSPIRESat-1、IDEASSat、SCION)達成具有飛行驗證的太空級目標。
  • 社會議題:在計畫執行的過程中,可分別藉由福衛七號第一組星系、混合式探空火箭、立方衛星、福衛七號自主微衛星的發射,提升國人對太空產業的重視與期盼,吸引年輕學子能投身太空產業。此外,太空天氣、電離層地震前兆、海嘯預警、空污遙測皆為未來新一代國際災防的重點。
  • 學術領先:透過福衛五號、福衛七號、自製立方衛星提供的科學資料,可在太空天氣與空污遙測領域上達成國際領先,在電離層地震前兆與海嘯預警上達成持續領先的目標。未來可考慮以 SCION 星系的方式布署,取代中止的福衛七號第二組星系科學任務,將本中心一舉躍昇為世界級的太空科學與科技研究重鎮。